Tofu FAQ (Häufige Fragen)

Tofu ist ein unglaublich vielseitiges Lebensmittel und in der modernen Küche nicht mehr wegzudenken.
Hier erhältst du Antworten auf diese Fragen, erfährst Wissenswertes und praktische Tipps.

Deine Frage wird hier nicht beantwortet? Dann schreib uns gerne!

1Wie lange ist euer Tofu haltbar?
Original verpackt und im Kühlschrank gelagert hat SomaTofu eine Haltbarkeit von 4 Wochen. Beachte dabei bitte das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Einmal geöffnet, muss der Tofu weiterhin bei 4 – 7 Grad gekühlt werden.

Offen gekaufter SomaTofu ist 5 bis 7 Tage haltbar.

Tipp: Achte beim Schneiden der SomaTofu Produkte auf ein sauberes Messer. Das wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit aus!
2Wie lagere ich euren Tofu am besten?
Unser Tofu ist ein Frische-Produkt, das zügig nach dem Kauf (offene Ware) bzw. nach Öffnung (verpackte Ware) verbraucht werden sollte. Achte dabei auf eine Kühlung von 4 bis 7 Grad.

Naturtofu lagert man am besten im Wasserbad in einer verschließbaren Dose. Der Tofu muss dabei vollständig mit Wasser bedeckt sein und das Wasser sollte täglich gewechselt werden. Dann hält er sich weitere 5 bis 7 Tage im Kühlschrank.

Wir empfehlen die Landjägerinnen und den Aufschnitt ohne Deckel zu lagern. Achtet bei der Lagerung darauf, dass es nicht zu feucht ist. Der Tofu sollte jedoch auch nicht austrocknen. Alle anderen Sorten sollten dagegen in einer verschlossenen Dose gelagert werden.

Hier kommt es immer auf die Bedingungen bei Euch zu Hause an. Am längsten haltbar sind unsere Produkte, wenn ihr sie vakuumiert. Einige Hersteller bieten mittlerweile gute Hand-Vakuumierer und Dosen an. Einmal angeschafft könnt Ihr so die Haltbarkeit teilweise mehr als verdoppeln.

Das dein Tofu schlecht geworden ist, erkennst du an Schimmel oder komischen Geruch. Bitte achtet darauf.
3Woher kommen die Sojabohnen?
Die Sojafarm, von der wir den Naturtofu erhalten, bezieht ihre Sojabohnen seit 2021 ausschließlich von Bio-Bauern aus Deutschland.
4Stellt ihr den Tofu selbst her?
Nein, aktuell kaufen wir den Naturtofu bei Sojafarm ein und verarbeiten diesen in handwerklich aufwändigen Prozessen weiter zu leckeren Tofu-Produkten, wie z.B. Landjägerinnen und Bratschnitten.

Wir arbeiten jedoch daran, in Zukunft den Naturtofu auch selbst herstellen zu können. Da die Entwicklung eins guten Herstellungsverfahrens jedoch Zeit benötigt, wird es sicher noch 1-2 Jahre dauern, bis wir Euch Tofu 100% vom Bodensee anbieten können.
5Kann ich Tofu einfrieren?
Ja, das Einfrieren des Tofus hat keinen Einfluss auf den Geschmack, allerdings wird der Tofu dadurch großporiger, weicher und etwas dunkler.
6Habt ihr auch glutenfreien Tofu?
Ja, unser Naturtofu sowie Diabolo ist glutenfrei. Alle anderen Sorten werden mit Shoyu weiterverarbeitet. Shoyu ist eine Sojasoße, die mit gluten gegoren wird, weswegen die anderen Sorten nicht glutenfrei sind. Für den Diabolo verwenden wir sehr hochwertige Tamari, welche glutenfrei ist. Solltet Ihr Interesse an glutenfreiem Tofu haben, sprecht uns gerne an. Dann können wir sehr gerne über die Produktion einer Sondercharge produzieren.
7Kann ich euren Tofu auch online kaufen?
Jein :-) Wenn du aus der Region Friedrichshafen, Ravensburg, Lindau, Wangen der Bad Saulgau wohnst, kannst du unseren Tofu online über www.frischaufdentisch.de bestellen. Besuche sie gerne auf ihrer Website, um das genaue Liefergebiet zu erfahren.

Wir bieten selbst jedoch noch keinen eigenen Online-Verkauf an.
8Wo kann ich SomaTofu kaufen?
Wenn du samstags auf dem Wochenmarkt in Ravensburg bist, kannst du unseren Tofu dort frisch kaufen. Aktuell stehen wir dort immer am Frauentor. Ansonsten findest du hier alle Bio- und Unverpackt-Läden, die unseren Tofu anbieten. Sie freuen sich über deinen Besuch!
9Wie geht es Rosi und Done?
Rosi und Done geht es sehr gut! Beide genießen ihren Ruhestand in vollen Zügen. Rosi pflegt ihren Garten mit vollem Einsatz und gibt Sternstunden. Done erfreut sich an seinem neuen Auto – und seiner neuen Hüfte :)